您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市人社局局长司琪:民生为本人才优先,全面强化“湾区都市、品质东莞”人社支撑
字体大小: 发布日期: 2020-11-03 14:27 来源: 市人社局 [打印页面]    [关闭页面]

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。通过对第三卷的深入学习,我深刻领会到第三卷原创性、时代性、指导性的重大思想观点,着力把握贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法。全市人社系统党员干部把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务,统筹抓好人力资源社会保障各项工作,全力为湾区都市、品质东莞贡献人社力量。


一、坚持学懂弄通做实,以更高的站位担当作为,在推动人社事业高质量发展上下功夫、见成效

保障和改善民生的精神贯穿全书,人才是第一资源的时代强音催人振奋。人社部门作为人才服务和刚性民生的部门,坚持把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神结合起来,深刻认识和把握两个大局,切实提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。全市人社系统将提高政治站位,始终沿着习近平总书记指引的方向,按照省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持民生为本、人才优先,在更高起点上推进人社事业高质量发展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全市人社系统落地生根、结出丰硕成果。


二、坚持以人民为中心的发展思想,以更实的举措决战决胜,在深化人社民生服务供给侧改革上下功夫、见实效

习近平总书记指出,人民是党执政的最大底气,是党执政最深厚的根基。我们将坚持以人民为中心的发展思想,持续深化人社民生服务供给侧改革,不断提升保障和改善民生水平。一是完善战时稳就业工作机制。扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,发挥人力资源调度的战时体制机制优势,打赢保居民就业攻坚战。二是完善城乡一体社会保险制度。深入实施全民参保计划,探索新业态从业人员职业伤害保障制度,建设全覆盖可持续的社会保障体系。落实社保待遇调整机制,构建多层次养老保险制度,不断增强群众的获得感、幸福感。三是完善全方位人社公共服务体系。加强市镇村三级城乡一体化公共就业平台建设,强化基层就业服务功能,构建优质均等便捷的就业服务体系。加强社保经办服务标准化、数字化建设,实现数据资源共享和业务协同。


https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202011/03/d8e5db25-1c20-43de-bf54-f900998a4bf7.png?x-oss-process=style/w640


三、坚持人才是第一资源,以更开阔的视野谋划和推动人才工作,在支撑高质量发展上下功夫、见实效

习近平总书记强调,要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。当前,东莞处于产业升级、高质量发展的关键时期,我们要充分发挥人才第一资源的引领作用,围绕产业链、创新链构建人才链,支撑东莞高质量发展行稳致远。一是健全创新人才集聚机制。对接综合性国家科学中心建设,加快落实研发人才等政策,更大力度集聚创新人才。创新人才+项目引才机制,加大政策扶持力度,形成人才、技术、项目、产业同步发展的良性循环。二是提升技能人才之都建设品质。加强政策衔接,一体推进技能人才之都粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政三项工程,树立东莞标准,打造东莞品牌,形成东莞经验。三是打造全链条人才发展生态。用好各类服务平台和机制,举办满足人才需求的交流活动、人才论坛,营造更浓的人才氛围,释放渴求人才的强烈信号。全面落实优才卡制度,进一步完善高层次人才服务保障机制。


四、坚持市场化导向,以更大的力度为人才松绑,在深化人才评价机制改革上下功夫、见实效

习近平总书记深刻指出,要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。我们要发挥人才评价的指挥棒作用,坚持市场化导向,深化评价机制改革,不断激发人才创新创造活力。一是创新专业人才评价机制。对接散裂中子源等大科学装置建设需求,支持专业机构自主评定人才,赋予更加灵活的人才评价权。支持具备条件的新型研发机构自主确定职称评审标准,组建专家委员会,实施更加便捷、更加高效的职称评审。二是创新企业技能人才评价机制。进一步发挥企业主体作用,支持企业开展技能等级认定,自主颁发技能等级证书。三是创新业绩贡献的评定机制。进一步拓展研发人才、经济贡献奖等政策的人才评定机制,突破身份限制,以业绩贡献说话,实事求是认定人才、配套政策。


https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202011/03/fb56e3b7-4976-42ee-b715-04854caca567.png?x-oss-process=style/w640


五、坚持全面扩大开放,以更宽广的胸怀聚天下英才而用之,在健全人才交流合作机制上下功夫、见实效

习近平总书记强调,要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。我们要对接双区驱动,加快湾区人力资源要素高效便捷流动。一是实施更开放的人才政策。推动人才工作谋划从一地一域向全球全局转变,以湾区人才工程为抓手,吸引海内外优秀人才集聚湾区。立足战略性新兴产业发展,主动对接国内外市场开拓,引进培养一批高水平、专业化的市场营销、供应链管理人才。二是健全人才对外合作培养机制。适应产业需求,完善国际先进职教模式,培养万名具有国际水平的技能人才。将资源引入转化为本土应用,形成可复制、推广的国际合作模式经验。依托企业和院校资源,坚持校企合作、产教融合,引进港澳先进课程资源,加快探索粤港澳人才合作培养机制。三是完善粤港澳人才交流机制。稳步推进粤港澳职业资格认可,促进会计、法律、建筑、工程等领域专业人才在莞便利执业。发挥东莞产业优势和科技成果转化优势,加快建立一批港澳青年创新创业平台,加强政策和服务协同,以更加优质环境吸引港澳青年。


六、坚持强化底线思维,以更稳的举措防范人社领域重大风险,在社会共建共治共享上下功夫、见实效

习近平总书记指出,越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。当前,在百年未有之大变局中面临的外部环境更加复杂多变,给人社工作带来挑战和压力。我们必须增强忧患意识,树立底线思维,完善重大风险防范化解机制,确保人社领域安全稳定。一是防范规模性失业风险。完善就业与经济联动研判机制,提前研判产业链风险,妥善做好应急预案。聚焦重点群体稳就业,协同加强对外省在粤就业的建档立卡贫困劳动力的跟踪服务。针对性采取失业分流安置和培训转岗就业等措施,确保局势总体稳定。二是防范劳动关系风险。完善风险预警机制,提升劳动关系源头治理、综合治理水平,及时稳妥处置各类风险。打好根治欠薪攻坚战,推动用工实名制、工资专户、应急周转金等制度落实落地,保障劳动者合法权益。三是防范社保基金风险。健全社保政策跟踪落实机制,及时评估发现经办风险,提早介入处置。密切监测基金安全状况,加强对社保基金投资运营的监管,确保收益和安全。


新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。东莞人社系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永葆的精神、的劲头、的作风,在更高起点上把人社事业不断推向新高度、开创新局面,努力为湾区都市、品质东莞建设作出新的更大的贡献。