您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 群团建设
市委台港澳办开展团队拓展暨5月主题党日活动
字体大小: 发布日期: 2019-06-12 17:25 来源: 东莞市委台港澳办 [打印页面]    [关闭页面]

为切实做到机构改革后“合编、合心、合力”,促进我办全体同志凝心聚力,提振干事创业精气神,加强我办执行力建设,密切与我办工作平台的交流联系,达到以党建促团建促工作的目的,5月25日,市委台港澳办党支部联同工会到东莞台商子弟学校开展团队拓展暨主题党日活动。

当天上午,我办全体同志来到东莞台商子弟学校“生命力学习营地”,通过“你爱你的领导吗”、“创意”分组编队等趣味性的互动,让同志们忘掉了年龄、性别和行政职务等因素,真正做到敞开心扉、增进了解、融入团队,顺利拉开了本次主题党日活动的帷幕。

拓展训练的首个项目是“沙场点兵”。活动项目设置“司令”“指挥官”“士兵”三个角色,其中“司令”不能看到战场形势但可以说话,需要通过“指挥官”的肢体语言传达指令;“指挥官”能看到战场形势但不能说话,只能通过肢体语言传达信息给“司令”;“士兵”是整个团队的执行者,以迅速抢占战场上的“武器”并击倒对方为任务。整个过程极大考验了各组的团队默契、上下沟通能力、精准执行力,对如何提高同志们的执行力起了很大的启发作用,让同志们树立团队观念,并在团队合作中注重沟通的方式和技巧,意识到团队信任的重要性,养成倾听与反馈的习惯,以提高团队的执行力。

此次拓展训练的高潮部分是高空挑战。每组需要派一个队员完成指定任务:攀上10多米高的木桩、稳站木桩顶端、跳跃触碰到高空的皮球;其他队员控制着“安全绳”,是执行任务者的“生命保障”。通过高空挑战及确保操作,让每位队员在面临困境时建立团队信任、互相帮助,并在此基础上积极挑战自我。队员们在经历了该项目后都深感,越到木桩的顶部就越感到恐惧,要成功的站在木桩的顶端并勇于跳跃出去是非常具有挑战性的,除了要相信队友外,关键是克服恐惧和树立自信。

经过一轮拓展训练后,全体同志聚集起来分享了各自的心得体会。各组的队员纷纷主动说出自己的真情实感,很多同志在谈到高空挑战环节时,都会热泪盈眶地表示感谢党支部和工会精心组织了一次内涵丰富的主题党日活动,感谢团队对自己的支持和鼓励,并成功挑战了自我、增加了自信,充分感受到团队的温暖。分享环节过后,同志们又以小组为单位进行野炊,每个小组在拿到统一分配好的食材和餐具后就开始分工合作动手做饭,并在指定时间内完成一道道“招牌菜”。

野炊结束后,我办全体同志参观了东莞台商子弟学校的主校区,并与校方的相关领导和老师就团队执行力建设等问题进行交流学习。黄慧红书记表示,东莞台商子弟学校是莞台交流的重要平台,校方致力于教育质量之提升,为促进两岸教育的交流与合作作出重大的贡献。非常感谢东莞台商子弟学校为我办提供了一次锻炼团队合作和执行力的拓展训练机会。通过此次主题党日活动,不仅丰富了党员活动的内容和形式,提高了党员参加党内组织生活的积极性,还密切了全体同志的交流联系、增强了团队凝聚力、向心力和执行力。