您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 推进动态
东莞市政务服务数据管理局:以党建成果引领政务服务
字体大小: 发布日期: 2019-06-28 17:02 来源: 东莞日报 [打印页面]    [关闭页面]

■市政务服务数据管理局以党建成果引领政务服务,为“湾区都市、品质东莞”做贡献 东莞日报记者 郑家雄 摄

领导班子带头示范,党员干部身先士卒,全面落实“放管服”改革,推动实现“指尖办事”,筹建市民服务中心办事大厅,这是市政务服务数据管理局坚持以党建引领业务工作开展,通过党建工作成果提高党员干部执行力的一系列举措。

自去年以来,市政务服务数据管理局已经组织200多名综合窗口人员完成培训,接下来还计划对全市1500名综合窗口人员进行轮训,为我市包括市民服务中心办事大厅在内的各级政务服务网点培养和输送高素质、综合型的政务服务一线人员,而这些政务服务窗口人员将成为我市“马上办、网上办、就近办、一次办”服务型政府的重要力量。

“由于开发和培训任务紧,早8晚11已成为他们的培训常态,尤其是党员干部们,主动承担起重点的改革任务和责任,发挥了模范带头作用。”市政务服务数据管理局党组书记、局长李志军说。  

党员干部身先士卒,敢于担当

“秒回!”这是机构改革后,在市政务服务数据管理局党员干部中流行的“口头禅”。

该局政务建设科副科长方丽荷说,在数字政府建设、行政审批制度改革、市民服务中心办事大厅筹建等与社会公众利益直接相关的政府职能工作中,很多事项需要攻坚克难。

“比如,市民服务中心办事大厅筹建工作,就要克服时间紧、任务重、设计变动多、施工量大、信息化智能化要求高等诸多困难,有时候需要发短信、微信等向李局长请示,只要没有遇到开会或者其他紧急事项,哪怕是晚上10点钟,局领导都会秒回。”方丽荷说,有了领导班子带头示范,形成“头雁效应”,党员干部身先士卒,敢于担当,带领广大职工攻坚克难,保证改革任务的完成。

落实“放管服”改革,解决群众办事难,是政务服务的基本职能之一,也是政务服务改革的重点难点。审批制度改革涉及的部门多,事项清理复杂,整合难度大。该局党组成员陈钊带领一批党员干部攻坚克难,全面细致解读政策精神,广泛深入各部门了解实际情况和办事程序,经常日日夜夜地加班加点,一切为了工作任务的完成。经过努力,我市在政务服务事项梳理、事项标准化、办事流程优化等方面取得了突出成效。

党建引领融入工作取得丰硕成果

那么,市政务服务数据管理局如何将党建引领融入日常工作,创建模范机关的工作有何特色之处?

李志军说,面对新职能新任务,局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要讲话精神和对广东工作系列重要指示要求,全面加强对党建工作的领导,推动党建工作融入中心、服务大局,以党建成果引领政务服务工作的开展。党组成员率领全局党员干部充分发挥模范带头作用,努力提升执行力,在各项改革中身先士卒、攻坚克难,破解政务服务改革中的难点、堵点。全体党员干部牢记政务服务工作“便民利民、快捷高效”的初心和使命,在我市各项政务服务改革中奋勇拼搏,建功立业,取得丰硕成果。

“我们全面推动我市‘数字政府’改革建设,印发了《东莞‘数字政府’改革建设方案》并正组织实施。”李志军说,市民服务中心办事大厅筹建的各项工作正快速、有序推进,力争将市民服务中心办事大厅打造成为我市国际化、法治化营商环境的崭新城市名片,在年底前启用。在政务服务事项梳理、事项标准化、办事流程优化等方面我市取得了突出成效,截至2019年6月14日,应梳理事项数1665个,事项梳理对接整体综合完成率为82.7%,预计6月底前完成全部梳理和对接工作。在梳理过程中重点推动提升事项网上办、一次办的比例,大力推进“减证便民”工作,先后取消三批次共264项证明事项,在出台批次和取消数量上均超过广州、深圳、佛山,位于全省靠前位置。在深入对接“粤省事”微信办事小程序方面,目前已上线230个事项,推动实现“指尖办事”服务。(作者 李金健)