您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 推进动态
东莞市自然资源局:发挥机关党建引领作用 打好自然资源六大攻坚战
字体大小: 发布日期: 2019-06-27 21:23 来源: 东莞日报 [打印页面]    [关闭页面]

全市自然资源系统全面加强执行力建设暨2019年重点工作推进会现场 市自然资源局供图

近日,市自然资源局下属事业单位——市不动产登记中心在一次协调会中获悉台企春雨(东莞)五金制品有限公司在去年3月配合政府征地建设后,因特殊情况导致无法办理新不动产权证。不动产登记中心副主任谢柱桥立即带队三次到该公司解释政策并提出专业的解决方案,落实专人跟办,不到一个月,该公司就领取到新的不动产权证书。

党员干部带头全力破解企业群众办证痛点堵点,仅是市自然资源局组建后,强引领勇担当全面提升执行力和工作水平的一个剪影。市自然资源局党组副书记黄宇东说,今年该局将立足机构改革后新职能新定位,充分发挥机关党建引领作用,以创建执行力建设模范机关为契机,坚决打好自然资源“优城市、拓空间、盘存量、提品质、强供给、稳指标”六大攻坚战,确保决策部署落地见效。

突出政治引领

激发执行落实的自觉动力

为全面提振干事创业的精气神,5月15日市自然资源局专题召开了全系统全面加强执行力建设暨2019年重点工作推进会,引导党员干部主动履行新使命,承担新职能,发挥自然资源部门服务经济社会发展和生态文明建设主力军作用,激发执行落实的行动自觉和制度动力。

对于如何在新形势发展中充分发挥机关党建的引领作用,黄宇东回答道,“一方面是抓实思想政治教育,我们在制度化常态化学习基础上,探索了‘四个一’专题教育等形式,打造了‘书香自然·悦读共享’等党建品牌,切实提升干部履职的思想动力。另一方面是通过推进组织设置、班子建设、党风廉政建设的规范化,开展多层次多形式的业务培训,全面推进党建和业务工作双促进、双提升,切实提升党组织战斗堡垒作用。”

突出服务化建设

提升干事创业的服务效能

面对今年上级部署的繁重任务,市自然资源局党组积极响应,党组成员主动认领,不等不靠,带头落实重点任务。黄宇东说,我们充分发挥局机关党支部和党员在推进重点工作执行落实中的带头模范作用,全面提升了保障发展的能力,认真做好空间规划、城市更新、实体经济和“倍增计划”用地服务等各项工作。特别是狠抓土地执法监察保障产业发展空间这项工作,取得了阶段性成效,全市2018年度卫片执法发现违法用地同比下降超过30%。

“我们全面优化了办文办会流程,让党员干部腾出更多精力抓落实,通过与企业支部共建、志愿者服务、助力‘乡村振兴’先锋岗等形式,深入基层做好‘施工队长’的角色;全面优化了部门权责清单,运行全流程审批服务监管平台,切实提高行政服务效率,提升了靠前服务能力。” 黄宇东说。

突出组织力建设

推动改革发展中提升执行力

今年以来,市自然资源局党组制定了各项工作规则、议事规则,民主议事效率进一步提高。通过召开党组会议、局务会议、局长办公会以及专题民主生活会,研究落实了250多项议题,收集意见建议57条,个人整改措施83条,从提高领导干部个人执行力做起,充分发挥了“头雁”作用,局党组凝聚力和战斗力进一步加强。

在组织建设的有效带动下,市自然资源局党员干部带头主动担当,深化资源管理体制改革,加快了审批流程再造,新增建设项目落地由原来审批的“11进11出”优化为“6进6出”,一般性建设工程项目行政审批时间由原来的68天,压缩到审批制度改革后48天,机构改革后再次压缩到31天,为营造良好营商环境助力。

据黄宇东介绍,接下来市自然资源局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从强化政治引领、抓好思想政治教育、夯实干部队伍基础、提升机关执行力、加强作风和纪律建设等方面着手,努力创建政治过硬、组织坚强、纪律严明、作风优良、业绩突出的模范机关;并以国土空间规划编制实施为契机,发挥规划龙头引领作用,最大限度拓展发展空间、大力推进资源节约集约利用,发挥城市更新在优城市、拓空间、促产业、补短板、拉投资等效能,为打造“湾区都市、品质东莞”提供强有力的资源支撑。