您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 先锋榜样
分享到:
党旗飘扬在“疫”线③|民警袁炜强:要用行动和智慧迎接党的考验
字体大小: 发布日期: 2020-04-01 11:37 来源: i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

继续关注由东莞市直机关工委和

东莞日报联合推出的

“党旗飘扬在‘疫’线”系列报道

讲述他们的战疫故事

民警袁炜强:

要用行动和智慧迎接党的考验

和平时期,抗击重大传染病疫情是检验一个人入党动机、意志品质、担当作为的试金石。此次“战疫”,市公安局科技信息化科民警袁炜强,就用行动和智慧经受住了党的考验。

“战疫”期间,袁炜强主动投入防疫一线工作、调研,梳理了基层检查人员在工作上的难题,通宵达旦,协助专班用短短2天时间火速上线了两款防疫工作APP,大幅提升基层民警防疫检查工作效率。

“入党是我一生中最光荣的时刻。”戴上崭新的党徽,袁炜强难掩内心的激动,他说,他将牢记入党誓词,在今后的工作中时时牢记初心使命,处处体现责任担当,无愧于胸前的党徽。

不退缩:重任当前勇担当

“战疫”打响后,东莞市公安机关第一时间设置联合防疫检查点,对入莞的车辆和人员进行24小时全天候联合检查,严格落实“逢车必检、逢人必检”,截查高风险人员,大量的警力纷纷赶赴一线。

大年初二,袁炜强按照上级领导的指示,第一时间到一线监测点走访调研。“同事们认真排查、登记过往车辆和来莞人员信息,看到检测点一本本厚厚的台账,和他们疲惫的身影,心中非常触动。”看到同事们风餐露宿、加班加点的坚守一线,袁炜强心中非常触动,当时,他就下定决定要为一线的同事们做点什么。

回到单位后,袁炜强连夜梳理汇总了基层检查人员在工作上的难题,向上级汇报。“马上成立科信防疫专班,解决这些难题,为一线的同志们减负!”面对上级领导抛出的艰巨的任务,袁炜强没有丝毫的犹豫,当即加入科信防疫专班,投身防疫一线工作。

接下任务后,袁炜强和同事们通宵达旦,仅用半天时间就手动完成了400台警务终端原有信息的清除、新账号登陆、检测调试和APP安装等工作,并在最短时间内将该批警务终端派发到有检查任务的23个分局,供各检查点参与疫情防控工作的辅警使用。覆盖全市383条高速出口通道和15个市际检查站,有效充实了一线执勤检查力量,解决了辅警人员缺乏工具支撑的难题,极大地提升了一线防疫工作效能。

之后,袁炜强还和同事们一道,在短短2天时间里,火速上线了两款APP,极大地提高了一线警力在人员排查、信息采集和数据统计的便捷性和精准性。

APP开发上线后,为发挥APP在疫情防控中的实战效果,袁炜强多次前往各联合防疫检查点实地查看一线人员的疫情防控工作,现场培训、解答一线人员在APP使用过程中遇到的问题,并贯彻“问题收集-验证反馈-修正反哺”的工作模式,继续优化完善APP功能,协助专班推出APP升级版本,进一步提升基层民警防疫检查工作效率。为一线防疫实战提供了有力的科技支撑,为下一步打赢防疫攻坚战奠定了基础。

不焦躁:多年锤炼不断进步

“不能焦躁,成为一名合格的共产党员必定要经过千锤百炼,经得起考验,担得起重担。”袁炜强告诉记者,参警后他一直向往着有朝一日成为一名党员,但他一直觉得自己离一名合格的党员之间有着不小的差距。多年来,他一直在努力地寻找差距弥补差距,他相信只要坚持下去就一定会不断进步。

“此次‘战疫’,我到一线进行了大量的走访调研,亲眼看到了党员们关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的气魄,但让我感触最深的是,在一线的抗疫中,他们还能冷静应对,科学地改进工作方式方法,做好防控工作。这让我顿时明白了自己的差距在哪。”袁炜强说,真正的共产党员不仅要有勇气、敢担当,更要科学地思考,用智慧去担好肩上的重担。

正是带着这种在“战疫”当中的领悟,袁炜强高质量地完成了上级领导交代的任务。2月5日,袁炜强被东莞市公安局科技信息化科党支部推荐为疫情防控一线发展党员人选,3月7日,他成为了一名预备党员。

来源|i东莞