您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 先锋榜样
学模范 做表率“挡刀警官”潘家扬被请进讲堂!
字体大小: 发布日期: 2019-11-01 11:31 来源: :“东莞市卫生健康局”微信公众号 [打印页面]    [关闭页面]

学模范坚守初心,作表率担当使命。作为东莞卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,10月29日下午举行的“我的故事我来讲”党建主题活动赢来广泛关注。三位主讲人的故事,深深打动了每位听众。

“我的故事我来讲”至今举办了14期,已成为全市卫生健康系统党建的重要品牌。今年3月,“我的故事我来讲”实现了“走出去讲”,六位东莞市“最美医生”“最美护士”为市工信局开讲;而前天的活动则实现了“请进来讲”,其中一位主讲人是警察。 

  

市卫生健康局局长叶向阳表示,全市卫生健康系统党员同志要有勇奋斗、敢登攀的拼劲,要视模范为自己的前行灯塔和学习榜样,牢记初心使命,坚定理想信念,做到对党忠诚、勇于担当,为推进东莞卫生健康事业发展作出新的更大的贡献!

01

以模范为榜样,奋发进取

日前,东莞市委主题教育领导小组办公室组织拍摄了《初心如磐赤子情》宣传片,并发出通知,要求各级党组织把学习先进典型事迹作为主题教育的一项重要抓手,广泛开展学习模范活动,在全市营造学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

   

10月29日下午,市卫生健康局六楼会议室,“我的故事我来讲”第十四期党建活动在这里举行,这次活动的主题就是“学模范  作表率”。市卫生健康局四级调研员、直属机关党委副书记曾凡荣说,通过这个活动要激励全市卫生健康系统广大党员以先进典型为榜样,见贤思齐,奋发进取。 

  

与过去不同,这次活动的主讲人是特意“请进来讲”的。其中之一是《初心如磐赤子情》中6位先进典型之一的市公安局沙田分局立沙派出所教导员潘家扬;而另外两名主讲人则是荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、原市石龙人民医院副院长魏彩珠,“广东省名中医”、原市中医院副院长叶伟洪。

   

三名主讲人都是学习的榜样。两位已经退休的老卫生健康工作者,更是全市卫生健康人学习的楷模,从艰苦的年代走过来,他们付出了常人难以想象的努力,他们不忘初心,坚持不渝,这是最宝贵的精神财富。

02

学习模范坚守初心,不改本色

整场活动全程视频直播,局机关设主会场,各镇街设分会场。局机关全体党员,局直属单位党组织书记、分管党建工作副书记、党办主任(党务工作负责人),东华医院、康华医院党委书记、分管党建工作副书记、党办主任(党务工作负责人)参加主会场活动。

   

同时,局直属单位其他领导班子成员、中层干部、基层党支部书记,各镇街卫生健康局、松山湖宣传与社会工作局,各镇街医院、社区卫生服务中心,局直属各单位领导班子成员、党支部书记、中层干部共3000多人在分会场通过视频收听收看。

   

主持此次活动的曾凡荣表示,三位主讲人的故事闪烁着奋斗者的光芒,他们兢兢业业、脚踏实地,扎根基层、奉献人民,他们用实际行动证明,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,平凡的人也可以获得不平凡的人生,平凡的工作也可以创造不平凡的成就。 

新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人。“我们学习典型,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着和朴实的鲜明品格;就是要学习他们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计较个人得失,舍小家顾大家的崇高精神;就是要学习先进典型坚守初心、不改本色的先进事迹。”曾凡荣说。

03

凝聚磅礴力量,作出更大贡献

作为东莞卫生健康系统党建主题教育活动的重要品牌,“我的故事我来讲”至今已开展到第十四期了,通过近三年来的不断实践和创新,“我的故事我来讲”不仅讲好了医护人员的好故事,还传播了卫生健康行业的好声音,唱响党员教育最美主旋律。

   

在党建引领下,“我们思想在理论武装中更加牢固,我们组织在固本强基中不断夯实,我们干劲在‘最美’精神中砥砺激昂。”在今年市卫生健康局直属机关党的建设工作会议上,局长叶向阳这样说。叶向阳多次参加了“我的故事我来讲”活动,他作为主讲人上台讲过,更多的时候是作为听众,他也一次次被主讲人所打动。

   

会后,市卫生健康局党组书记、局长叶向阳与主会场全体党员同志一起来到刚刚开园的市党建文化主题公园参观,这是东莞新建立的党员教育基地,也是东莞开展党员教育的创新载体。党建文化主题公园内设旗帜之园、征程之园、精神之园、莞邑之园,大家重温了党从1921年一路走过来的光辉历程,进一步感受了五四精神、红船精神、井冈山精神等的时代价值和现实意义,在参观中自然而然地接受党史党建教育和党建文化熏陶,凝聚起了不忘初心、砥砺奋进的磅礴力量。

   

叶向阳说,在新的征程,全市卫生健康系统党员同志要有勇奋斗、敢登攀的拼劲,要视模范为自己的前行灯塔和学习榜样,牢记初心使命,坚定理想信念,做到对党忠诚、勇于担当,带着感情、带着责任、带着使命,以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,为推进东莞卫生健康事业发展作出新的更大的贡献!

■听听他们的故事

潘家扬:在平凡的工作中成就不平凡的人生价值

潘家扬是市公安局沙田分局立沙派出所教导员,他是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章荣获者,2013年被评为广东省优秀人民警察,2014年获评第四届广东省人民满意的公务员,2015年获评全国先进工作者,2017年获评第六届东莞市“道德模范”。

   

2013年10月,在一起救援人质事件中,歹徒用刀刺向前来救护的医生时,潘家扬奋不顾身冲上前挡住,结果他被歹徒的刀刺中左胸,伤口二十多公分长,从胸口一直划到腹部,左心室被刺穿,全身的血几乎都流光了,输血5000毫升。

   

“对于群众百姓,救人是大义,是良心,但对于我们警察、医护人员来说,救人是义务,更是职责。我不敢说我有多勇敢、多伟大,我所做的是我的职责所在,我只是做了一名人民警察本应该做的事情。当警察,就要尽到警察的本份,为人民服务就是警察的本份。”

  

“人心都是肉长的,就算现在想起来,我还是会后怕,说不怕那是假话。很多人问,你为什么会冲上去?你当时有什么想法?说实话,在那种性命攸关、千钧一发的时刻,根本就容不得去想。在那个时候,完全没有时间去考虑个人安危。拯救生命,我们民警、你们在座的每一位医护人员都会做!”

   

潘家扬说,“我们不能忘了自己的初心。工作并没有崇高和平凡之分,每天都全力以赴对待每一件平凡的小事,坚持不懈,我们就会在平凡的工作中成就不平凡的人生价值!正如东莞市中医院宁为民所说:假如说我有一点点成绩,那也只是多坚持了一下而已。”

  

魏彩珠:热情与勤勉,伴我无悔护理路

魏彩珠是原市石龙人民医院副院长,先后荣获广东省优秀护士、广东省职工特等劳模、全国模范护士、全国“三八”红旗手、全国先进工作者、广东省精神文明标兵等光荣称号,荣颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

   

一个月前,叶向阳局长把珍贵的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章到魏彩珠手上时,就诚挚地邀请她到“我的故事我来讲”这个讲台讲述她精彩的故事,为全市广大的医务工作者树立一个勤恳敬业、不断奋斗的榜样。

   

1964年,17岁的魏彩珠从广州卫校毕业,来到了东莞石龙。当时,石龙的条件非常艰苦,医院十分简陋,住的宿舍就是个竹棚,书桌是用废纸皮搭起来的,床就是在两条板凳之间放两块木板,“全院只有大约20个护士,算上我,只有2人在专业院校受过训练”。

  

“从17岁第一次值夜班开始,我就清晰地意识到这份工作的巨大难度,那是对个人能力的极大挑战,同时也是对意志和精神的考验。在岗位上那么多年,我没有懈怠过,我必须要对患者和广大群众负责,直至2007年退休之后,我依然在医院质控办工作,每天查阅数十份病历,查找病历缺陷,为确保医疗安全、提高医疗质量,继续努力。”

   

魏彩珠说,“我也曾遇到过一些疲倦的时刻,但只要看到病人恢复健康,重现笑容,我便感到非常欣慰,只要想到还有更多的患者需要获得帮助,我就有更大的动力。如果问我这些年有什么心得和体会,那就是热情和勤勉。我发自内心喜欢护士这份工作,我不断学习新的知识,做到与时俱进,这才能让我有更高的本领服务病人。”

  

叶伟洪:脱不下的白大褂,放不下的医患情

叶伟洪今年已75岁,是原市中医院副院长,广州中医药大学教授,硕士研究生导师,全国第四批、第五批名老中医药专家学术继承工作指导专家,“东莞市技术拔尖人才”;曾任东莞市科协副主席,市中医学会常务副理事长,享受政府特殊津贴,2001年被广东省授予“广东省名中医”称号。

   

1962年从东莞中学毕业后,他考入广州中医学院医疗系,六年寒窗,苦读经书、钻研学问、掌握真本领,只为能更有效地减轻患者的痛苦。1968年毕业时,他响应党的号召,分配到海南崖县。当了七年全科医生之后,他再返母校附院,师从蔡荣、曾传正等著名骨伤科前辈,专心进修一年。随后回到崖县人民医院外科,成为骨外科医生。

   

1980年,他调回东莞市中医院工作。退休后,他接受了组织的安排,如今依然坚守在返聘的一线岗位上,继续发挥着“老中医”的余热,为有需要的患者解除病痛。从医51年,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”这句话他始终记在心头。

   

“自离开学校,从老师手中接过‘白大褂’那一刻起,这件圣洁的‘身上衣’便一直陪伴着我的从医生涯。在我的理解里,神圣白大褂所彰显和传递的不仅是职业的标志,更是一种从医治学精神的传承。每念及此,一份发自内心的珍重便会油然而生。”

   

叶伟洪说,“只要穿上这身白大褂,就要专心致志,心无旁骛,对得起这份工作。我的专业技术,除了学校老师的教诲,都是伤病患者对我的信任、配合获得的。所以,我永远由衷地感谢他们,感恩这份‘医患情’。”

这些优秀的党员同志

在自己平凡的岗位上

实现了不平凡的人生价值

一起为他们点赞!

学模范坚守初心,作表率担当使命

也让我们一起学习他们的精神

不忘初心,砥砺前行!

来源:“东莞市卫生健康局”微信公众号