您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 协作组之窗
市直机关党建第一联系协作组开展“对标看齐强党性 牢记初心勇担当”主题党日活动
字体大小: 发布日期: 2017-09-07 14:27 来源: [打印页面]    [关闭页面]

824日上午,机关党建第一联系协作组组织相关组员单位到市残疾人托养中心党支部开展对标看齐强党性牢记初心勇担当主题党日活动。活动由第三小组长市残联机关党委牵头组织,市直工委书记黄薇、市残联机关党委书记黄志良,第一联系协作组组长、副组长和第三小组成员单位专职副书记及2017年新党员共30人参加活动。

突出主题,始终聚焦党员教育。根据2017年市直机关党建重点工作部署,今年要重点推动机关“两学一做”学习教育制度化常态化,强化机关党员思想政治建设,探索推行机关党员每月开展一次集中活动日,同时发挥机关党建联系协作组平台作用。市直机关党建第一联系协作组第三小组长单位市残联机关党委结合工作要求和单位特点,提出组织小组成员单位在市残疾人托养中心党支部开展相关学习交流活动计划,作为加强机关新党员队伍教育管理的有效载体,纳入机关党建第一联系协作组活动。为确保活动取得实效,此次活动确定“对标看齐强党性牢记初心勇担当主题,以第三小组单位专职副书记和2017年新党员为主体,开展观摩学习、入党宣誓和互动交流,确保活动内容和参加对象紧扣主题,落脚在“强化党员党性观念和宗旨意识”上来。

注重过程,参与之中锻炼党性。主题党日活动是组织党员过好党的组织生活、激励党员发挥先锋模范作用的一种组织形式,也是提高党员综合素质、加强党组织自身建设的重要手段。此次活动安排相关单位专职副书记和新党员参观市残疾人托养中心,实地了解一线党员干部发挥先锋模范作用、攻坚克难推进业务的工作情况,听取托养中心党支部书记介绍自身围绕“服务中心,建设队伍”核心任务抓实抓好支部建设的经验方法,同时与在托学员开展互动,通过协助学员做水果拼盘的形式体验托养中心党员干部日常工作的艰辛,以认领“微心愿”和爱心捐赠方式帮助托养中心解决问题。在“看、听、学、帮”的过程中,对标先进党员,重温入党誓词,牢记入党初心,使参加党员感受更深、想得更多,受到了一次较为深刻的党性锻炼。

示范带动,抓实机关基层党建。此次活动为各机关党组织发挥自身党建资源优势、发挥机关党建联系协作组学习交流平台、共同推动机关党建工作发展提供参考示范。市残疾人托养中心党支部以主题党日活动为契机,进一步总结提升党建服务中心、推动业务的方式方法,各机关党组织在参与中进一步拓展了加强党员教育管理的思路方法,同时对机关党建实施“四个一”(机关党支部工作台账、工作记事本、机关党员档案、机关党务管理系统,简称“一账、一本、一档、一系统”)规范支部日常工作机制有了更深的认识。大家表示,下来工作中要更加严格落实好组织生活,加强党员教育管理,推动机关基层党建工作落实到位。(通讯员:陈泽鑫)