您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 协作组之窗
市直机关党建第一联系协作组开展“提升基层组织力 贴近一线听声音”主题党日学习交流活动
字体大小: 发布日期: 2018-09-27 14:19 来源: 东莞市直机关 [打印页面]    [关闭页面]

日前,市直机关党建第一联系协作组组织开展“提升基层组织力贴近一线听声音”主题党日学习交流活动。活动由第三小组长单位市公安局机关党委牵头,在出入境管理支队党支部开展。第一联系协作组组长、副组长单位、第一、二小组长单位和第三小组成员单位专职副书记和党务干部进行学习观摩互动交流。市直工委书记黄薇、市公安局直属机关党委书记何澄彪、市第二人民法院机关党委书记黄凤琴参加活动。


工作方法强指导,突出提升基层党组织组织力。参加同志实地参观了出入境管理支队党建文化长廊及办证大厅,直观感受出入境管理支队工作模式。专题组织生活会上,出入境管理支队党支部党员结合自身岗位和活动主题,围绕服务群众、打击“三非”人员、队伍建设等方面交流思想认识,并向参加活动的其他单位同志提出意见建议。市公安局直属机关党委书记何澄彪表示,提升组织力要从规范组织生活抓起抓好,最终要落脚到推动中心业务工作上,局党委着眼推动东莞警队建设,今年开展了“听声音、见行动、促提升”主题活动,局机关党委紧扣局党委重点工作部署,在机关党建统筹谋划和任务落实上进一步强化对接融入,以出入境管理支队专题组织生活会为载体,既有效推动和落实好局机关领导干部深入基层“听声音”工作要求,又在基层党建夯实基础、服务中心上探索有效途径,进一步激发了基层党支部工作活力,提振了基层党员干部队伍干事创业精气神。


示范典型善引导,机关党建与中心工作相融互促。通过观摩,各机关党组织党务干部围绕基层党组织如何开展好主题党日活动,认真抓好“三会一课”等基本组织生活制度落实进行讨论交流。市卫生计生局直属机关党委专职副书记沈粤文认为,“要盯紧自我‘责任田’、不断优化‘计划’,特别注重‘融合’,精心选好‘载体’,在对活动的主题设计、方式方法等方面加强思考,切实找准机关党建服务中心的有效路径”。市经信局机关党委专职副书记邓理涛提到,“主题党日应着眼于以问题为导向,服务中心工作,自己所在党组织正积极推进与倍增企业党组织结对共建,共过主题党日,创新服务企业的方式”。协作组成员之间交流充分具体,真正通过“党建搭台、业务唱戏”,打出了党建工作和业务工作相融互促的“组合拳”。


重点任务常督导,突出“四个”引领推动机关基层党组织强化党建工作。市直工委书记黄薇对主题党日活动进行了点评,并对提升基层党组织执行力,发挥机关党建联系协作的学习交流平台作用提出要求。她指出,要认真落实中央关于严肃党内政治生活的各项要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强对机关党组织开展“三会一课”等组织生活的指导,要突出政治引领,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要突出服务引领,做到党建工作与中心工作同步发展、互促共赢;要突出主体引领,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,充分调动党员的能动性和积极性;要突出创新引领,积极探索党建工作新机制、新途径,坚持以新的措施推动中心工作、以新的手段提升中心工作。(通讯员:陈泽鑫)