您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
市委常委会学习贯彻省委十二届八次全会精神 聚焦治理能力提升 推动省委全会各项决策部署在东莞落地见效
字体大小: 发布日期: 2019-12-02 21:09 来源: 东莞日报 [打印页面]    [关闭页面]

■市中心广场停车场

11月29日下午,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市委常委会会议,传达学习省委十二届八次全会精神,研究我市贯彻意见。

会议指出,省委十二届八次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,对我省在新的历史起点上推进治理体系和治理能力现代化、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、加快构建区域发展新格局等作出全面部署,全市上下要深入学习领会,迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,聚焦治理能力提升,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为重大举措,推动党的十九届四中全会和省委十二届八次全会精神在东莞落地落实。

会议强调,要以省改革创新实验区建设为契机,持续推进全面深化改革,扎实推进制度建设和治理能力建设。要按照“中央要求、广东使命、深圳所需、东莞所能”,以发展规划共通、科技产业共建、基础设施共联、公共服务共享、生态环境共治为重点领域,全力支持、全面对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区,打造深莞“深度融合、一体联动”发展格局,以实际行动和成效,奋力争当对接深圳、协同发展的排头兵。

会议强调,要切实肩负起东莞的使命责任,全力推动全省高质量发展区域经济布局建设。要举全市之力全面深度参与粤港澳大湾区建设,推动与大湾区各城市深度合作。要全面落实与广州签署的深化重点领域合作协议,深度参与“一核一带一区”区域发展新格局建设。要牢牢把握“三区”叠加重大机遇,深入推进“湾区都市、品质东莞”建设各项重点任务。持续提升城市品质内涵,强化经营城市理念,全力优化拓展空间,不断强化高质量发展的空间支撑。要坚定不移实施创新驱动发展战略,加快完善“四大创新体系”。要加快营造共建共治共享社会治理格局,努力为改革发展营造安全稳定的社会环境。要坚持以人民为中心的发展思想,全面对标全面建成小康社会各项工作部署,深入调研,全面总结,理顺思路,抓好成果转化。

会议强调,各级各部门要把学习宣传贯彻省委十二届八次全会精神作为一项重要任务,与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要全面加强执行力,推动省委全会各项决策部署在东莞落地见效。要全力冲刺,努力实现全年目标任务,认真筹备好市委十四届十次全会,研究制定好明年的市委、市政府1号文,科学谋划明年工作的思路和重点任务,为明年经济社会发展开好头、布好局。

会议学习了《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,传达了省委政协工作会议精神,研究了我市贯彻意见。会议审议通过了《关于加强停车设施规划建设管理的实施意见(送审稿)》。会议还研究了其他事项。(作者;林朝丰)