您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
@全市党组织和全体党员:坚决打赢疫情防控硬仗的倡议
字体大小: 发布日期: 2020-01-26 17:56 来源: 中共东莞市委组织部 [打印页面]    [关闭页面]

关于在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议书

全市各级党组织、全体共产党员:

近期,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1 月 20 日,习近平总书记对疫情防控作出重要指示。1月23日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。1月25日农历正月初一,中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为了打赢这场疫情防控硬仗,现向全市各级党组织、全体共产党员发出如下倡议:

1、要把打赢疫情防控硬仗作为守初心、担使命的重要考场。全市各级党组织和全体党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、省委、市委决策部署上来,以实际行动践行初心、担当使命,在市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组统一领导下,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康。

2、广大基层党组织要充分发挥好战斗堡垒作用。全市各级党组织要迅速行动起来,严格落实属地责任,采取有力措施、积极担当作为,及时将疫情防控措施明确落实到每个支部、每名党员。各级党组织特别是镇街、村(社区)党组织要实行网格化、地毯式管理,切实加强防疫宣传、避免人群聚集,全面开展外来流动人员排查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。要加强人员追踪,做好密切接触者管理,对来自疫情高发地区的人员,要认真做好申报登记,跟踪观察其健康状况,严格落实疫情监测报告制度。机关、国企、高校、医院等基层党组织要按照各自职责分工,切实做好本单位的防控工作,守土负责、守土尽责,带领党员勇于担当、敢于作为;非公经济组织和社会组织党组织要主动作为,对自己负责、对社会负责,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

3、广大共产党员要做到“四个带头”充分发挥先锋模范作用。全市广大党员要带头严守纪律要求,坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣,理性应对疫情,共同维护社会公共秩序;要带头落实防控措施,带头做到无特殊情况,不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩;要带头服务基层群众,结合实际开展“防控疫情、党员先行”活动,把关心关爱困难群众和受影响的群众摆在优先位置,积极参加各类服务活动;要带头坚守岗位履职尽责,在疫情防控工作中冲锋在前,主动承担党组织分配的工作任务,在防控一线开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,到任务最需要、群众最需要的地方去,做群众最可信、最可靠的贴心人,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。

防控疫情,事关人民群众健康,事关社会大局稳定。做好疫情防控工作是当前最重要、最紧迫的政治任务,全市各级党组织和广大党员要在市委市政府的坚强领导下,迅速行动起来,众志成城、上下一心,勇于担当、主动作为,坚决打赢这场疫情防控硬仗!

中共东莞市委组织部

    2020年1月26日