您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
让有意义的机关党建更有意思
字体大小: 发布日期: 2020-05-15 14:23 来源: 南方日报 [打印页面]    [关闭页面]

    东莞市直机关工委探索“党建、业务、文化”三融合

疫情来袭,逆行的“红马甲”冲锋在前;企业复产遇困,机关党员驻扎进企业纾难解困……在夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”的征程中,东莞市直机关党员勇担当善作为。

   今年东莞市直机关党建工作怎么做?有哪些亮点和创新?日前,市直机关工委按照市直机关党建联系协作组划分,开展了4场党建工作推进会,点对点、面对面为市直机关直管党组织书记、专职副书记解读党建工作要点。

东莞市直机关工委将探索“党建、业务、文化”三融合,让有意义的机关党建工作更有意思。

东莞市直机关抗疫工作队队员登记来莞务工人员信息。南方日报记者 孙俊杰 摄


    项目化运作让党建“虚功实做”

    “焦裕禄虽然是县委书记,穿的是补了十几个补丁的衣服,住的是办公室临时改成的宿舍。走访贫困户的时候,吃的是百家干粮和红薯片。下乡调研的时候,骑的是一辆破旧的自行车……我们不能忘记艰苦奋斗是中华民族的光荣传统!”

 说这段话的,是东莞市人社局青年党员罗杰生。5月11日,东莞市直机关青年党员领读计划暨微党课大赛的作品开始展播。微党课视频中,罗杰生声情并茂地分享了自己阅读《焦裕禄》这本书的心得体会。

 此次微党课大赛,由东莞市直机关工委联合南方+客户端共同推出。市直机关工委相关负责人表示:“本次活动创新党课教育形式,用短视频、直播等青年人喜闻乐见的形式,让青年从学习者变为讲述者。由参赛青年党员领读,起到良好的学习示范效应。”

 青年党员领读计划暨微党课大赛,是东莞市直机关工委创新党建工作的探索之一。

 今年,东莞市直机关工委围绕5项重点工作,开展项目化运作、清单式督导,让党建工作“虚功实做”。

 以执行力建设为重点,深化拓展模范机关创建。东莞将在疫情防控、企业复工复产、城市品质提升、污染防治、发展空间拓展、重大项目落地等攻坚战中,注重党建引领,服务全市改革发展稳定大局。

 以创建模范党支部为抓手,推动机关党组织整体创优。东莞将建设“四库两工程”,开展红色教育基层资源库、支部活动阵地库、支部组织生活案例库、支部精品党课库建设,实施支部建设整体提升工程、党员素质提升工程。

 实施机关青年党员学习养成计划和政治能力提升项目。灵活运用新媒体手段,创新青年党员理论武装方法、手段,组织青年党员喜闻乐见的读书活动、辩论比赛,打造各具特色的学习品牌。

 深化机关党建“灯下黑”问题整治。排查机关党建“灯下黑”问题具体表现,扎实开展整治,落实党建责任和重点工作、重要制度督查指导。

 推行机关联系服务基层、党员联系服务群众“双联”平台化、阵地化、项目化工作机制,开展一系列机关党员志愿服务活动。


    创新机关党建工作形式

为抗击新冠肺炎疫情,东莞抗疫一线活跃着70多个市直单位(系统)的3800多名党员干部。在党员的引领带动下,东莞广泛动员各方力量约4万人投身抗疫。

下沉到基层的市直机关党员,有的帮群众倒垃圾,从点滴小事做起;有的客串起“炊事班”和外卖员,解决群众困难;还有的在暴风雨中坚守高速路口……一位东莞企业家说:“你们是党员,我听到这两个字就踏实了!”

东莞市委书记梁维东要求,要创新机关党建工作形式,不断增强党建工作吸引力和凝聚力,解决“党建业务两张皮”的问题,培育机关党内政治文化,把党内政治文化建设渗入党组织一切活动中,渗入党员干部的日常工作生活中,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统,深入党员干部的思想和心灵。

为此,2020年市直机关工委将积极探索推动“党建、业务、文化”三融合。

东莞市直机关工委书记张永艳表示,不仅要通过“党建搭台业务唱戏”,推动“党建与业务”相融互促,更要通过丰富多彩的形式,做到“党建与文化”相融合,把党内政治文化建设内化为党建工作自觉,做到润物无声。

今年,东莞市直机关工委与南方日报、南方+客户端合作,搭建东莞“机关党建”线上专属频道,创新方式与手段,传播先进思想、先进典型,弘扬社会主义先进文化,打造机关党内政治文化精品。

张永艳说:“我们最终的目标,是变‘要我学’为‘我要学’,‘要我参加’为‘我要参加’,推动机关党建与业务相促、与文化相融,让有意义的党建工作更有意思、更有实效。”


举办别开生面的党建公开课

    不仅今年机关党建工作有创新,连前不久召开的机关党建工作部署会议,也充满亮点。东莞机关党建微信

 过去,东莞全市机关党建工作会议只开一次,所有市直机关的直管党组织书记、专职副书记聚集在一起,只管“听会”。

而记者发现,今年,响应疫情期间减少聚集的要求,党建工作会议采取“小班制”分四次开展。每次参会人数,只有过去的四分之一。在会议流程上,市直机关工委也颇费心思。

除了部署今年市直机关党建工作,会议新增了两项议程。

首先,邀请市直机关工委各业务科室的负责人上台,详细讲解本科室负责的党建工作,分析要点、方向、目标和任务。各科室负责人充分展开、侃侃而谈,充分发挥了“小班制”开会的良好效果。

    其次,会议还设置了答疑环节,邀请参会的各市直机关代表就工作中的疑问,现场交流沟通,解决难题、加深认知。从过去的“听会”真正变成“参会”。

今年的重点工作项目有什么新变化、政策规划有什么新调整、年度报送的案例要注重哪些方面……年度常规的工作要点推进会变成课堂式解读,召开会议变成了实景讲解。

会后,多位参会的党组织书记表示,这种公开课式的会议模式非常新颖、成效显著。通过深入的解读和答疑,党建工作方向清晰、目标明确、互动充分、指导到位、可操作性强。

    东莞市第一人民法院党组书记、院长陈葵指出,这次会议为如何推进年度工作部署落实提供了一个很好的模式,让大家对全年的工作要求有了清晰明确的认识。

东莞市司法局党委书记张凤说,没有想到党建工作会议还可以这样开,这次的学习交流,也是一次非常及时有效的培训,市直机关工委在对基层党组织的指导服务上很用心,值得点赞。


 ●南方日报记者 吴擒虎 通讯员 王晓娜