您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
等你参与!东莞市直机关青年党员领读计划暨微党课大赛启动啦!
字体大小: 发布日期: 2020-04-23 17:06 来源: 南方+ [打印页面]    [关闭页面]

▲点击上方,观看视频

读书点亮生活,

学习使人进步。

4月23日是世界读书日,

东莞市直机关工委联合南方日报东莞新闻部推出“东莞市直机关青年党员领读计划暨微党课大赛”,通过青年党员以微党课的形式对经典书目及重点文件的领读学习,提高学习质量、营造学习氛围、提升理论水平。

“本次活动创新党课教育形式,用短视频、直播等青年人喜闻乐见的形式,丰富学习手段,形成交流分享的学习氛围。”东莞市直机关工委相关负责人表示。

据了解,本次大赛由东莞各市直机关党组织广泛动员40岁以下青年党员参与,通过内部选拔,每个直管党组织推选至少一名工作业绩优秀、党性修养良好的青年党员代表参赛。

参赛青年党员从主办方推荐阅读书目和重点文件中,挑选与自己工作紧密相关、深有感悟的一本书籍或一份文件深入研读。结合读书心得和工作实际,自主确定党课主题、录制微党课短视频。主办方将组织评审团,对微党课视频进行专业评选,并在南方+东莞机关党建频道进行展播和线上评选。

据了解,

本次大赛呈现出三大亮点。

01

首先是青年党员领读。主办方列举了书目范围,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点选择加强党的创新理论,党史、新中国史,社会主义核心价值观,市委重要文件选篇等阅读内容。由参赛青年党员领读,起到良好的读书示范效应。

02

其次是身份转变,从学习者变为讲述者。过去,青年党员主要是党课的学习者、接受者,本次活动让青年党员变成讲述者,走到台前讲党课,用青年人的思维、语言和视角,给同龄人上党课。

03

最后是创新党课教育形式,用短视频、直播等青年人喜闻乐见的形式,让原来书面的党课理论,变得可视可感、鲜活灵动,吸引力更多青年党员参与,变“要我学”为“我要学”。

据了解,

大赛即日起启动征集,

相关展播工作将在5月陆续开展。

想知道领读计划暨微党课大赛的更多精彩?

下面带你一图读懂

来源|南方+