您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
2020年,东莞市直机关党建工作这么干
字体大小: 发布日期: 2020-05-06 14:47 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]

疫情来袭,逆行的“红马甲”冲锋在前;企业复产遇困,机关党员驻扎进企业纾难解困……

在夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”的征程中,东莞市直机关党员勇担当善作为。2020年,市直机关党建工作怎么干?有哪些亮点和创新?

日前,市直机关工委按照市直机关党建联系协作组划分,开展了4场党建工作推进会,点对点、面对面为市直机关直管党组织书记、专职副书记解读党建工作要点。

提出“1+5”党建工作任务,抓好“六”字诀

项目化运作、清单式督导,让党建“虚功实做”

针对年度机关党建工作,会议提出抓好“1+5”党建工作任务,抓好“六”字诀。

“1”是以政治建设为统领。

“正”字当头——旗帜鲜明加强机关党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开展强化政治机关意识,加强党的忠诚教育,完善贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的闭环落实机制,确保总书记、党中央决策部署及省委、市委工作要求在市直机关得到不折不扣的落实。

“5”是指推进机关党建五大项目。

◆“干”字为重——以执行力建设为重点深化拓展模范机关创建。继续推进强引领勇担当打造执行力建设模范机关专项行动,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,实施“理论武装”“政治引领”“转作风抓落实”“组织力提升”四大重点行动。在疫情防控、企业复工复产、城市品质提升、污染防治、发展空间拓展、重大项目落地等攻坚战中,注重党建引领,发挥机关优势,在服务全市改革发展稳定大局中发挥主力军作用。

◆“优”字为尺——以创建模范党支部为抓手推动机关党组织整体创优。全面贯彻落实新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,做好全省加强党的基层组织建设三年行动计划收官工作,建设“四库两工程”,开展红色教育基层资源库、支部活动阵地库、支部组织生活案例库、支部精品党课库建设,实施支部建设整体提升工程、党员素质提升工程,推动市直机关党支部从全面达标到整体创优迈进。

◆“学”字为法——实施机关青年党员学习养成计划和政治能力提升项目,抓好青年理论学习小组工作,打造青年党员学习线上线下交流平台。丰富方法手段,广泛开展机关青年党员大学习,灵活运用新媒体手段,创新青年党员理论武装方法、手段,组织青年党员喜闻乐见的读书活动、辩论比赛,打造各具特色的学习品牌。

◆“严”字为重——坚持深调研严落实,深化机关党建“灯下黑”问题整治。开展党建调查和课题研究,摸清摸准摸透机关党建工作实情,全面排查机关党建“灯下黑”问题具体表现,扎实开展整治。加强落实党建责任和重点工作、重要制度督查指导,建立“三级两类九岗”责任督查机制,确保整治落实到位。

◆“实”字为要——探索推行机关联系服务基层、党员联系服务群众“双联”平台化、阵地化、项目化工作机制,充分发挥党员志愿者在政策服务的优势,开展机关党员志愿服务活动。通过在园区企业、社区(村)建立直联点、直通站,推进机关与基层、党员与群众供需无缝对接,为基层和困难群众、市重大项目、重点园区、重点企业解决急难问题,打通服务群众“最后一公里”。

探索“党建、业务、文化”三融合

让有意义的机关党建工作更有意思

市委书记梁维东要求,要创新机关党建工作形式,不断增强党建工作吸引力和凝聚力,解决“党建业务两张皮”的问题,培育机关党内政治文化,把党内政治文化建设渗入党组织一切活动中,渗入党员干部的日常工作生活中,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统,深入党员干部的思想和心灵。

为此,2020年市直机关工委将积极探索推动“党建、业务、文化”三融合。

市直机关工委书记张永艳表示,不仅要通过“党建搭台业务唱戏”,推动“党建与业务”相融互促,更要通过丰富多彩的形式,做到“党建与文化”相融合,以党内政治文化建设内化为党建工作自觉,做到润物无声。今年,市直机关工委与南方日报、南方+客户端合作,搭建东莞机关党建线上专属频道,创新方式与手段,传播先进思想、先进典型,弘扬社会主义先进文化,打造机关党内政治文化精品。例如,工委将探索采取“短视频+直播”的形式,开展机关青年党员领读计划暨“微党课”大赛、机关青年党员到基层及窗口岗位体验活动;弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展“政策到基层、窗口到群众”机关党员主题志愿服务活动;开展模范机关网络展厅等系列宣传活动,发挥好机关党组织能动性,打造一批体现部门特色的党内政治文化精品,通过“以文化人”浸润党员政治灵魂。

张永艳说:“我们最终的目标,是变‘要我学’为‘我要学’,‘要我参加’为‘我要参加’,推动机关党建与业务相促、与文化相融,让有意义的党建工作更有意思更有实效。”

举办别开生面的公开课

点对点、面对面讲重点、解难点

聚焦重点,小讲台提升大能力。市直机关工委科室科长站上讲台,为大家解读年度工作要点。“今年的重点工作项目有什么新变化、政策规划有了什么新调整、年度报送的案例要注重哪些方面……”科长们把看似枯燥的方案、程式化的内容讲深讲活,年度常规的工作要点推进会变成课堂式解读,召开会议变成了实景讲解。

会后,多位参会的党组织书记表示,这种“公开课”式的会议模式非常新颖,成效显著。通过深入的解读和答疑,党建工作方向清晰、目标明确、互动充分、指导到位、可操作性强。

市第一人民法院党组书记、院长陈葵指出,这次会议为如何推进年度工作部署落实提供了一个很好的模式,让科长们解构工作要点,大家对全年的工作要求有了清晰明确的认识。

市司法局党委书记张凤说,没有想到党建工作会议还可以这样开,这次的学习交流,也是一次非常及时有效的培训,工委在对基层党组织的指导服务上很用心,值得点赞!

【记者】吴擒虎