您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 要闻动态 > 东莞动态
分享到:
东莞市直机关红色故事大赛启动,青年声音咏传百年初心
字体大小: 发布日期: 2021-04-23 20:04 来源: 南方 客户端 [打印页面]    [关闭页面]

“什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条留给老百姓的好人!”革命烈士在监狱中为新生孩子留下的家书,将儿女全部送到抗日前线的东江游击队之母李淑桓,在火线上守护生命的东江纵队女连长李玉珍……4月23日的东莞市民服务中心,咏传着一段段感人至深的红色故事。

4月23日下午,正值“世界读书日”,“百年薪火 初心咏传——东莞市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛”,在东莞市民服务中心正式启动。大赛由东莞市直机关工作委员会、南方日报东莞新闻部主办,东莞市人力资源和社会保障局承办。


东莞市直机关工作委员会书记张永艳、市人力资源和社会保障局局长陈智武、市委党史研究室主任李炳球、市人民政府地方志办公室主任李文蔚、南方日报东莞新闻部主任江强、市朗诵艺术家协会会长帅志刚等领导和嘉宾,以及参赛单位党组织书记、各市直管党组织专职副书记出席启动仪式。


张永艳在致辞中表示,今年是中国共产党建党一百周年,为推动市直机关党史学习教育走深走实,提升机关党员尤其是青年党员的理论水平,市直机关工委结合“4·23世界读书日”,以“百年薪火,初心咏传”为主题,启动一年一度的“市直机关青年党员领读计划”系列活动。以“红色故事大赛”的鲜活形式,推动青年党员带头学习党史,讲好红色故事、传承红色基因、弘扬红色精神。


本次大赛将从今年4月持续到12月,分为线上“红色故事我来讲”征集展播活动和线下“红色故事大赛”青年交流分享会两个部分,面向各直管党组织40岁以下青年党员开展。


在线下,大赛分为4场分赛和1场年度总决赛,分赛区在市民服务中心举行,各分赛脱颖而出的选手参加年度总决赛;在线上,主办方将在南方+展播青年党员的红色故事作品,在“七一”前后助推党史学习教育,开展青年党员红色故事系列宣传及点赞活动,深入拓展大赛的活动影响和教育效果。

大赛除了讲述中共党史和老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,主办方还鼓励青年党员充分挖掘东莞本地红色资源,讲好本地党史故事,讲活身边党员事迹,讲述“我为党旗添光彩”“我为群众办实事”的生动案例。鼓励参赛者通过红色家书、红色诗歌、沙画、快闪等丰富创新的形式,增强宣讲故事内容的鲜活性和感染力。


    启动仪式现场,同步举办了红色故事大赛的第一场分赛,共有来自10个市直单位的15名青年党员参赛。青年党员们带着深厚的感情、运用丰富多彩的形式,声情并茂地分享了东江游击队之母李淑桓、东江纵队火线上的生命守护,以及扎根边关的沙海老兵、抗疫一线的忠诚卫士等精彩动人的故事。现场气氛热烈,观众们深受教育和触动。

经过激烈角逐,专业评委现场打分,最终东莞监狱马江源、中级法院肖博雅、人社局武越、市场监管局齐文力、城管局熊苏荣、农业农村局倪婷6位选手脱颖而出,成功晋级总决赛。