您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市委政法委常务副书记杨天泰:在政法工作中践行共产党员的初心使命
字体大小: 发布日期: 2020-11-12 09:14 来源: 市委政法委 [打印页面]    [关闭页面]

《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材。作为政法系统的党员,我带着真挚的情感,仔细研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,更进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地用新思想武装头脑、指导实践,推动工作。下面结合我市政法工作的实际,浅谈几点体会。

要把新时代政法工作开展好,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在理论和实践结合上奋勇开拓、深化发展,不断丰富我市政法工作的实践经验,在新的历史条件下把我市政法工作继续推向前进,向市委交出满意的答卷。在政法工作中,必须坚持以人民为中心的服务思想,发扬斗争精神。东莞地处改革开放和对敌斗争的“两个前沿”,维护政治稳定和社会稳定的任务更加繁重,必须把维护国家政治安全放在第一位,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法队伍建设为切入点,着力提高我市政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安东莞、法治东莞,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


一是坚守初心不改,牢记使命在肩

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

政法队伍是和平年代经受对敌斗争考验、经受生死考验、经受消极因素侵蚀最多的一支队伍,在坚守初心和使命的政治原则上,广大政法干警必须有更高标准、更严要求。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武头脑,提高适应新时代、实现新目标的能力。不断加强政治思想理论的系统学习,不断改进学习方式,丰富学习载体,增强党员干部理论学习和理论转化的自觉性、主动性和坚定性,进一步夯实理论基础,把学习贯彻成果体现到谋划工作、推动发展上,转化到干部队伍精气神的提振上,反映到看得见摸得着的工作成效上。



二是强化党性锤炼,加强队伍建设

不忘初心、牢记使命,要对照党章,重温入党誓词,进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,敢于直面问题、勇于修正错误,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力。

“打铁还需自身硬”,事业成败,关键在人。维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,必须有一支高素质政法队伍。我们要全面加强党对政法工作的领导,以加强基层党组织标准化建设为抓手,充分发挥基层政法单位党组织战斗堡垒作用。我们要坚决按照习近平总书记关于“政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为实现“努力把东莞打造成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”目标,提供更加有力的队伍保障。


三是勇于担当作为,切实为民服务

不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。政法系统的领导干部要深刻认识自身的责任,发挥“关键少数”作用,做表率、打头阵,引领敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为的社会风向,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业,团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。

政法系统的领导干部要率先垂范,要切实担起全面从严治党主体责任,进一步提高政治站位,遵守和维护政治纪律和政治规矩,传承红色基因,强化政治担当,以上率下,充分发挥党员干部领雁作用。广大政法干警对待群众最急最忧最怨的问题,要有马上办的态度,不图虚名,不使虚劲,不务虚功,把心思放在了解群众的需求上,把气力花在踏实为群众办事上,把脚步丈量在百姓生活的空间里,解决基层所急、群众所盼、发展所需的问题。要有马上办的效率,有效解决“坐等靠要”依赖心理、“庸懒浮散”惰性心理等顽疾,真正把“立说立行”“马上就办”的工作理念贯彻落实到各项具体工作中。

对标习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,按照党中央提出的坚持完善中国特色社会主义法治体系和共建共治共享的社会治理制度的目标任务,我们要不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展理念,以昂扬的斗志、担当的勇气、攻坚的韧劲、务实的作风和不懈的实干做好我市政法工作,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。全力维护我市社会大局稳定,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶作出更大的贡献。