您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
分享到:
先锋、担当、为民!习近平这样要求党员干部
字体大小: 发布日期: 2020-03-09 15:45 来源: 党建网微平台 [打印页面]    [关闭页面]

为响应党中央号召,支持疫情防控工作,连日来,全国广大共产党员踊跃自愿捐款。据统计,截至3月4日,全国已有4128万多名党员共捐款47.3亿元。在这场没有硝烟的战争中,广大党员干部不仅解囊相助,还冲锋在前,投身“疫”线,守土尽责;非常时刻,许多一线人员火线入党,舍身忘我,事迹感人至深,发扬了中国共产党的优秀品格,体现了执政党应有的担当与应尽的职责。习近平强调,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”并在多个场合对党员干部提出了要求。下面与您共同学习总书记的相关论述。

先锋

要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

——2020年2月10日,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调

“沧海横流,方显英雄本色。”在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

——2020年1月25日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色;

——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

担当

必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为

——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

——2020年2月10日,习近平在地坛医院远程诊疗中心主持召开视频会议上的讲话

打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。

——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

为民

确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。

——2020年2月14日,习近平在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话

要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

——2020年2月5日,习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话

这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。

——2020年2月3日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

——2020年1月25日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

来源|党建网微平台