您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
分享到:
开学第一课,东莞市老干部党校开展党史学习教育
字体大小: 发布日期: 2021-03-10 16:37 来源: 市委老干局、知东莞 [打印页面]    [关闭页面]

3月10日上午,全市老干部党史学习教育动员会举行,同时以举办专题辅导报告会的形式,开启市老干部党校“第一课”,专题辅导报告会认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省、全市动员大会精神,按照中央、省委、市委的决策部署,组织全市老干部和老干部工作者积极参加党史学习教育,形成学党史、知党史、爱党史的浓厚氛围。

黎桂康、徐建华、叶耀、李小梅、张群炎、刘国辉等21名老领导,市关工委常务人员,各镇街、市直各单位及中央和省驻莞单位离退休干部党支部书记,市老干部大学(活动中心)临时党支部书记,市委老干部局、市老干部大学(活动中心)全体工作人员,共约300人参加会议。

会议指出,东莞的老领导、老同志是党旗下成长的一代又一代的接续奋斗者、开拓者、使命人,亲历了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,是东莞革命、建设、改革、发展光辉历程的见证者,更是参与者。希望广大老领导、老同志积极投身党史学习教育的热潮当中,把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,突出学习重点,牢牢把握党史学习教育的正确方向。

会议强调,东莞今天各项事业发展的一切成就,都凝聚着各位老领导、老同志的开拓和奉献,饱含着大家的心血和汗水。希望各位老领导、老同志积极投身并引领党史学习教育,做党史学习教育的参与者、践行者、引领者,不忘初心学好党史,身体力行讲好党史,知行合一用好党史,能继续发挥独特作用和优势,积极围绕市委“1+1+6”工作思路,为推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶加油鼓劲、献智出力,全力推动党史学习教育取得扎实成效。

同时,作为新时代老干部工作者,要始终把实现好、维护好、发展好老干部的根本利益作为工作的出发点、落脚点,以开展党史学习教育为契机,进一步加强党性锻炼和党性修养,坚定理想信念、践行初心使命,坚持把“我为群众办实事”、“我为党旗添光彩”作为党史学习教育的重要内容,用心用情用力解决老干部所需所盼,持续推动老干部工作高质量发展,让党放心、让老干部满意。

全年将线上线下开展专题辅导报告会

随后,省委宣传部讲师团原团长曾凡光教授以《学习党的历史 开启新的征程》为主题作专题辅导报告会,他以中国共产党的成立、中华人民共和国的成立、改革开放的开始为三个里程碑,阐述了百年党史历程以及三大里程碑蕴含的深刻历史启示,进行了全面透彻、深入浅出的精彩辅导。下来,关于党史教育的专题辅导报告会还将陆续开展,贯穿全年,线上线下同步开展,力争覆盖至全市离退休同志。

广泛开展群众性系列宣传教育活动

据了解,今年,东莞市委老干部局将围绕中国共产党成立100周年,积极组织离退休干部深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,并广泛开展群众性系列宣传教育活动,围绕“百年葆初心 银耀新征程”主题,开展“百年课堂”“百年印记”“百年成就”“百年传承”“百年初心”“百歌齐放”“百花绽放”“百幅华彩”“百姓乐事”“百尺竿头”的“十个百”活动,结合省委老干部局的“三个100”活动,即讲好100个赞颂中国共产党的故事、打造100堂精品党课、寻找100名最美老党员,同时还将组织离退休干部党员开展“百年回首忆初心”活动。通过组织文艺演出、主题征文、书画诗词摄影展等方式,引导老同志唱响时代主旋律,营造感恩奋进,开创新局的浓厚氛围,为东莞打造广东高质量发展名片凝聚共识,增添正能量。


记者 吴智薇

通讯员:温慧娟